История Коли Богунова

Январь 2024г выступление школьников, в центре на стуле сидит Коля Богунов и четко, с выражением читаем стихотворение, посвященное блокаде Ленинграда.

Сердце замирает от счастья при виде этих кадров. Коля родился глубоко недоношенным ребенком с обширными поражениями центральной нервной системы, в последствии мальчику поставили диагноз ДЦП. Тогда врачи уговаривали маму оставить Колю в интернате: «будет овощ», «никогда не сможет ходить», «никогда не заговорит». Но от этих безжалостных обещаний не осталось ничего, кроме памяти. Они все опровергнуты жизнью и усилиями Кати.

В далеком 2012г ко мне в дверь постучалась мама Катя, в руках у нее была большая сумка-переноска,
в которой лежал ее полуторогодовалый сын Коля. “У Коли при рождении не развернулись лёгкие, у него была бронхо-легочная дисплазия, он 3-4 недели питался через зонд, потом учился сосать из пенициллиновой бутылочки через совдеповскую соску, а когда приехал домой (в1.5 месяца) перешёл на грудное вскармливание..?) и оставался на нём до 2.5-3 лет)” – вспоминает Екатерина.

Это фотографии тех лет и отрывок из статьи, которую написал корреспондент Русфонда. Вот уже более 10лет Русфонд поодерживает семью Богуновых и ведет блог об успехах Коли. Ниже привожу отрывок из этой статьи, полную статью можно прочитать на сайте Русфонда по ССЫЛКЕ.

“Татьяна Полякова – логопед-дефектолог, один из лучших в России и даже на постсоветском пространстве специалистов, работающих по методике Елены Новиковой. Кто интересовался, тот поймет, кому сейчас стало интересно, погуглит и найдет, ну, а кому вовсе не интересно, тому можно только позавидовать: все у него в порядке…

Снимки не передадут главного: волшебства движений Татьяны, которая проделывает с Колюней какие-то чудеса. Тут и массаж, и гимнастика, работа с пальчиками, с мышцами лица. Огромное количество приспособлений для массажа языка, неба, внутренней стороны щек и еще чего-то там во рту.

Но зато, надеюсь, снимки передают, как увлеченно и весело проделывает это Татьяна. Она постоянно разговаривает с Колюней и вдобавок успевает не только прокомментировать свои действия, рассказать о своих педагогах и предшественниках, о «Евпаторийской школе», но еще и отметить особенности пациентов и их мам.

– Мне очень нравится работать в Петербурге, – говорит она. – В Москве тоже хорошо, но в Петербурге мамы самые хорошие. Старательные, умные, все ловят с лету, с детьми занимаются. Знаете, как бывает обидно: вроде чего-то добьешься, научишь маму, что нужно делать, а после перерыва видишь: ничего не делали! Мышц нет, тонуса никакого, рот открыт, слюни… Обидно и жалко. Это потому что такие мамы относятся к лечению, как будто пришли в магазин за колбасой: я вам деньги, вы мне полкило.

– А вот Колюня… – осторожно спрашиваю, имея в виду, конечно, не Колюню, а Катю, но Татьяна понимает меня сразу:

– А это вообще идеальный случай! Колина мама занимается с сыном так, что я просто радуюсь, когда они приходят. У Коли прогресс налицо. Чуть-чуть постимулировали – и прямо энергия из него бьет! Молодчина, Колюня, да? – это уже ему, пациенту. – Скоро болтать начнем, не остановите нас!”

А это видео снято в январе 2013г. На нем видно, как у Коли появились первые слова.

В декабре 2018г Коля участвовал в конкурсе чтецов «Разукрасим мир стихами», выиграл первое место в районном этапе, а в городском финале занял третье место.

Отрывок из статьи Русфонда, полную версию статьи можно прочитать, перейдя по ССЫЛКЕ.

“в эти 2 минуты и 17 секунд, которые Коля шел до сцены, читал и шел обратно, происходило то, чего не могло быть. Ни один врач, видевший недоношенного скрюченного мальчика, не смог бы представить, что спустя восемь лет он дойдет до сцены своими ногами. Ни один специалист, уверявший, что Коля не скажет даже «мама», не поверил бы своим ушам, услышав 26 строчек, из которых только одна – с дурацким словосочетанием «в связи с подпунктом» – была запорота.

Ни один человек, видевший Колю в первые несколько лет жизни, не мог смотреть Кате в глаза без сочувствия, понимая, на что она обрекла себя, когда не отказалась от бесперспективного во всех отношениях ребенка, не способного двигаться, узнавать, давать обратную связь.”

Ноябрь 2020г. Видео из семейного архива семьи Богуновых, Коля читает стихотворение про слона.

Я хочу, чтобы история Коли вдохновила вас на долгую и упорную работу.  Нельзя опускать руки, даже в ситуации, которая кажется безвыходной! Надо сделать все возможное, чтобы помочь своему ребенку. И пусть нашим девизом будет девиз ВДВ “Никто кроме нас!”

Статья написана с использованием материалов с сайта Русфонда и из личного архива семьи Богуновых.

14.03.2024 Полякова Татьяна Александровна

Прокрутить вверх