История Серафима Часть 2

История о том, как Серафим научился есть суп.
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Написала наконец пост про наш суп)
От Серафима никак не ожидала именно этого.
Что он сможет есть СУП. Космос, которого невозможно достигнуть, я и не загадывала.
Ведь нужны такие координация и движение языка, да и и всех мышц ротовой полости, что детям с ДЦП крайне тяжело даётся, тем более детям тяжёлым. Суп ведь состоит не только из кусочков, которые нужно проглотить как, например, рис, а другие прожевать как картофель. Он состоит из жидкого, а именно жидкое тяжелее всего удержать во рту и затем проглотить. Кашу или пюре проглотить гораздо проще.
И когда Серафим на майском курсе у нашего логопеда Поляковой Т. А. смог есть суп, мой, человеческий, рисовый суп, то удивил всех. Кто бы мог подумать о таком три года назад, когда мы впервые попали к Татьяне Александровне, и Сима пил воду лёжа с ложки, я просто в него заливала, иначе никак…
Почему он смог сейчас? Всё это время на курсах и между ними дома мы работали над выведением языка к губам (я писала, что язык из-за высокого тонуса утянут к глотке), движением языка в ротовой полости, чтобы он не лежал как инородное тело во рту, а правильно двигался при попадании пищи, проталкивая пищевой комок. Над иннервацией и вцелом чувствительностью, чтобы ребёнок ощущал пищу во рту, над свободным движением челюсти и включением губ.
Плюс работа над физикой, потому что у нас блок в шее, который мешал работе мышц рта.
И конечно же работа над развитием мозга, ведь с созреванием приходит больше осознанности у ребёнка, он лучше понимает мир, а уж покушать все любят.
Получать удовольствие от еды это прекрасно, особенно когда раньше Симе не было так вкусно как сейчас.
Начало Истории Серафима можно прочитать в статье:
Личная страница мамы Серафима
Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена
23.07.2023