История Серафима Часть 1

Мама с ребенком на руках

Зачем нужен логопед, если ребёнок не говорит?

Серафим занимается у логопеда с года, а именно у Татьяны Александровны Поляковой с двух. Именно она обучила меня занятиям с сыном, и к ежедневным занятиям по сдк с того времени у нас добавилось ещё занятие по логопедии на постоянной основе.
 
Да, Серафим не говорит, но на данный момент у нас и нет задачи его “разговорить”, потому что речь – это высшая психическая функция, и помимо чисто физиологичного фактора способности речевого аппарата выдавать звук должно быть определённое созревание мозга. 
 
А вот возможность глотать еду и воду, жевать, дышать как раз тоже прорабатывается логопедом.
 
Серафим редкий ребёнок с очень сильной спастикой, такой, что даже не может раскрыть полностью рот. Его язык из-за неправильного тонуса во рту как большое яблоко, малоподвижен. Представьте ротовую полость, язык и глотку, посмотрите на схему в карусели. А теперь представьте, как человек сможет глотать еду и даже дышать, если язык перекрыл вход?
 
Увы, это проблема не только Симы, есть детки, у кого начинаются потом апноэ, кому в итоге ставят трахеостому.
 
У детей должно быть носовое и ротовое дыхание, даже в случае простуды нос отекает, и при отсутствии дыхания через рот сатурация падает. Поэтому работа логопеда жизненно необходима для детей с тяжёлым поражением мозга. 
 
Мы много работаем с самим языком, с формированием правильных рефлексов, после занятий Серафим и другие детки дуют в дудочку, это и есть дыхание. Сила выдоха и его возможность формируются именно в результате комплексной работы, а не просьбы “подуй в дудочку”. 
 
Сейчас у Симы язык стал выводиться к губам, он не лежит во рту как мячик, не давая проходить воздуху. Сын стал лучше открывать рот, улучшились глоток, дыхание, все это существенно повышает наше качество жизни, даже элементарную чистку зубов.

Личная страница мамы Серафима

Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена

Прокрутить вверх