Поговорим о процессе жевания

Жевание – важный физиологический акт, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование мягкого пищевого комка перед проглатыванием.
Для безопасного, плавного глотания необходима механическая обработка пищи (хлебобулочной, мясной, овощной, фруктовой), которая относится к подготовительной ротовой (произвольной) фазе глотания. В процессе такой обработки с пищей происходит рубление, измельчение, перетирание, увлажнение слюной.
Для запуска физиологического процесса жевания необходимы скоординированные движения жевательной мускулатуры, челюстей, языка, выработка ферментов.
Формирования жевательного процесса начинается у детей до года и продолжается до7 лет включительно.
В осуществлении акта жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, слизистая оболочка полости рта, язык, мягкое небо, слюнные железы.

Для размещения пищи в ротовой полости ее необходимо откусить передними зубами и переместить на жевательные зубы, к которым прижимаются щеки. Далее происходит процесс рубления, перетирания, увлажнение слюной пищи.
Увлажненная, измельченная пища перекладывается языком в сторону противоположного щечного кармана и располагается на жевательной поверхности зубов. Процесс повторяется пока еда не перейдет в состояние мягкого, хорошо увлажненного пищевого комка, подготовленного для безопасного глотания.
Пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод.

При неврологическом дефиците возникает дисфункция движения жевательной мускулатуры:
- открывание / закрывание рта,
- смыкание резцов для откусывания еды,
- транспортировка еды с жевательных поверхностей зубов, накопление еды между щечным карманом и десной,
- проглатывание крупных кусков еды,
- срыгивания едой, боли при глотании крупных кусков,
- контроль слюны.
22.04.2024 Полякова Т.А.