Проблемы дыхания при тяжелых поражениях ЦНС

Любая жизнь на этом свете начинается с вдоха. Вдоха, выдоха и крика.
Но, к сожалению, очень часто случается так, что по какой либо причине дыхательные и глотательные функции угнетаются. К таким причинам, мы можем отнести:
🔷Мышечная слабость: Некоторые дети могут иметь мышечные заболевания или нарушения, которые приводят к сильному угнетению дыхания и глотания из-за нехватки мышечной силы для этих функций. Это может потребовать установки трахеостомы для обеспечения дыхания и гастростомы для питания.
🔷Неврологические нарушения. Дети с неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич, могут иметь нарушения, которые приводят к серьезному угнетению дыхания и глотания. В этих случаях может потребоваться кормление ребенка через зонд, чтобы обеспечить достаточное питание, а также установка трахеостомы для поддержания дыхания.
🔷Функциональные нарушения глотания и дыхания: Некоторые дети могут иметь врожденные или приобретенные недостатки, которые существенно ухудшают возможность глотания и дыхания, их здоровье и жизни. В таких случаях может потребоваться установка трахеостомы и гастростомы для обеспечения жизненно важных функций.
🔷Генетические заболевания угнетающие функции ЦНС.
Мам с такими детками чаще всего логопеды относят к категории «безнадежно», а если еще и отягощение есть эпилепсия, то вас очень редкий логопед возьмет, а уж о снятии с трахеостомы, вам скажут, что скорее это не возможно. Но как показывает практика, а точнее благодаря работе, разумному подходу Поляковой Татьяны Александровны, мы видим, что чудеса случаются и на нашей Земле.
Думаю, что для того что бы понять на сколько важно дыхание в системе функционирования нашего организма мы должны знать и понимать в каких же процессах задействована функция дыхания:
- Конечно это сам обмен газом между клетками нашего организма и воздухом. То есть кислород насыщает наши клетки, а углекислый газ этот организм покидает.
Думаю, о данной прямой функции осведомлены все и, даже, дети. Но есть еще функции у дыхания которые к дыханию на прямую не относятся:
- КОС или кислотно-основное состояние так же регулируется посредством дыхания. (Ионы Н+ в основе своей выходят с углекислым газом, а ионы – выходят через выделительную систему)
- Защитная функция. Задержка слизистой всяких частиц: пыли, пыльцы и др. и удаление их из организма по средствам кашля и/или чихания. Мукоцилиарное очищение и действия факторов не специфической защиты, клеточной.
- Метаболическая система
- Выделительная функция (с выдохом испарения, летучие вещества, пыль..)
- Терморегулирующая функция (с выдохом не значительно, но выходит тепло)
- Позно-тоническая функция. Эта функция нам интересна тем, что мышцы которые задействованы в системе дыхания поддерживают человека физически в пространстве. Еще проще если сказать, то если мышцы дыхания будут ослаблены, то и человек не сможет долго или даже совсем не сможет себя держать в том или ином положении.
- функция глотания/сосания/жевания. Отсутствие данных функций приводит к деформации челюстно-лицевой области.
- речеобразования.

Но вернусь к дыханию. Я как мама тяжелой малышки с ДЦП знаю не по книгам и рассказам какое поверхностное, частое дыхание у деток с поврежденной Центральной нервной системой.
Новорожденный здоровый малыш при первых вдохах использует только около 30% сформированных респираторых отделов, к концу первых суток 70% и только к 10-16м суткам жизни все альвеолы, способные к газообмену могут быть задействованы.
Отсюда вытекает и частое дыхание новорожденного малыша, что ведет за собой увеличение работы дыхательной мускулатуры и других систем (крови и кровообращения), а так же снижение работы ЖКТ для уменьшения в потребности их в кислороде. Такое приспособление всего организма помогает малышу естественным образом адаптироваться к жизни в окружающем мире и избежать гипоксии.
У деток с повреждением ЦНС после гипоксии причины дыхательной недостаточности ясны. При этом у недоношенных деток не так все просто, с одной стороны, все проводящие пути системы внешнего дыхания заканчивается к 16й неделе гестации. Но недоношенность не дает полностью сформироваться альвеонарным отделам легких: чем позже родиться малыш – лучше. Конечно это не только многофункциональная незрелость системы внешнего дыхания нарушает газообмен. Есть еще физиологические, морфологические, регуляторные, нейрогуморальные предпосылки, которые имеют огромное значение для формирования дыхательной системы у недоношенного ребенка.

Патогенетические подходы к респираторной терапии у новорожденных и детей раннего возраста.
С учетом особенностей недоношенных малышей и детишек с повреждением ЦНС во время беременности или родов верно будет рассмотреть терапию и помощь которую медицина сегодня может оказать детям с проблемами дыхания.
- Назначение препаратов экзогенных сурфактантов. Одна из инвазивных стратегий получила название INSURE (Intubate-SURfactant-Extubate – интубация-сурфактант-экстубация).
Менее инвазивный способ LISA (less invasive surfactant administration) методика заключается во введении достаточного количества сурфактанта в трахею через катетер малого диаметра. Эта методика помогает деткам в этот момент дышать самостоятельно
- ИВЛ, НВЛ, Система искусственной вентиляции легких с нервно-мышечным контролем.
Вентиляция легких с гарантированным объемом вдоха.
Собственно, как мы видим, первая и очень важная часть для дыхания деток это ИВЛ. После того, как медики убедятся, что ребенок может самостоятельно дышать и наполненность кислородом крови не падает, ребенка снимают с ИВЛ и дальше вступают в марафон логопеды и реабилитологи, неврологи и пульмонологи и другие врачи.

После больницы
Наверно, будет лишнем, но я готова повторить: дыхание это одна из важнейших функций организма и не только из-за обмена газами между воздухом и клетками.
К сожалению, наши детки с ДЦП чаще всего имеют поверхностное дыхание, которое не меняется с возрастом.
Тут любая мама поймет что когда малыш рождается он часто дышит, функции организма подстраиваются под окружающий мир, но с каждой неделей, месяцем легкие растут так же как и их растяжение, наполненность и т.д. но у деток с инвалидностью чаще всего это самое поверхностное дыхание никак не меняется, а чаще добавляется еще что-нибудь. Что это значит?
Все просто. Дыхание частое и поверхностное, короткий слабый вдох, еще короче выдох. Ребенок растет, значит, какие-то функции начинают все больше и больше страдать, обычно это ЖКТ, терморегуляция, функции некоторых органов. Организм не может наполнять весь растущий организм кислородом. Так же страдают мышцы дыхательной системы из-за чего, очень часто, у ребенка изменяется форма грудной клетки. Если мышцы дыхательной системы ослаблены, а они отвечают не только за дыхание, но за удержание себя в пространстве, то научить ребенка стоять будет крайне затруднительно.
К сожалению патологическое дыхание ведет к ослаблению всего организма (попробуйте коротко и часто дышать хотя бы 5 минут) и любая инфекция, переохлаждение – скорее всего бронхит, обструкция, пневмония.
Для деток с легкой и средней степенью тяжести ДЦП, с сохранным интеллектом с сохранной функцией глотания, сосания, жевания существует большое количество методик для развития функции дыхания и дыхательной системы:
Дыхательная гимнастика: Регулярные упражнения на дыхание могут улучшить вентиляцию легких и облегчить дыхание. Примеры включают дутье на пушинки, надувание шариков и игры с дудочками.
Позиционирование тела: Использование различных положений тела может способствовать лучшему дренажу бронхов и улучшению дыхания. Например, положение “лежа на животе” может помочь укрепить мышцы спины и улучшить дыхание.
Игры и занятия: Игры, требующие активных движений и дыхательных усилий, такие как мыльные пузыри, могут быть полезны для развития дыхательной мускулатуры.
Плавание: Плавание и водные упражнения могут улучшить общую физическую форму и дыхательную функцию благодаря сопротивлению воды.
Массаж: Легкий массаж грудной клетки может стимулировать дыхание и улучшить отхождение мокроты.
Использование музыкальных инструментов: Обучение игре на духовых музыкальных инструментах может способствовать развитию дыхательных мышц и контроля дыхания.

Но что же делать нам, мамам у которых тяжелые или очень тяжелые детки у которых не просто бульбарные или псевдобульбарные синдромы, функция очистки очень часто может отсутствовать(чихания и/или кашлевой рефлексы могут отсутствовать), но неправильное, патологическое дыхание имеет свои особенности.
Давайте рассмотрим основные виды нарушений дыхания (данная информация взята из «Клинико-патофизиологические аспекты дыхательной недостаточности» Долгих В.Т., Мороз В.В.):
- Апнейтическое дыхание. Характерны временные остановки дыхания, выражающиеся в удлиненном вдохе за счет судорожного сокращения дыхательных мышц и сравнительно не продолжительном выдохе. Апнейстическое дыхание обычно наблюдается при инфаркте моста мозга, выраженной гипоксии и отравлении барбитуратами как следствие нарушение нарушения связи между блуждающими нервами и стволом мозга, между пневмотоксическим и апнейстическим центрами.
- Дыхание типа «гаспинг» (от англ. Gasp – ловить воздух, задыхаться, затрудненное дыхание, удушье) Наблюдается в агональном состоянии и заключительной стадии асфиксии.
- Периодические формы дыхания. Периоды усиления дыхательных движений с последующим их ослаблением и периодами апноэ. К ним относят дыхание Чейна-Стокса и Биота.
Я 3 года искала ответ на вопрос как же быть. Моего ребенка не брал никто, а кто брал гладил мою девочку и никаких результатов не было. Я обращалась в НИИ, к выдающейся професcуре в Логопедии и мне отказывали с формулировкой «бесперспективно». Благодаря сарафанному радио мы нашли Татьяну Александровну Полякову, наверно, я всю оставшуюся жизнь буду за это благодарить Бога, т.к. только за 3 недели у меня ребенок стала немного сглатывать, дыхание стало ровнее. За 3 недели мы с мужем увидели колоссальный скачек в физической и интеллектуальной сфере.
23.05.2024 Рябцева Евгения